Mon rôle est de vous accompagner dans l'acquisition de toutes les compétences et gestes nécessaires pour devenir un crêpier professionnel
Savoir-faire
La formation se concentre sur la technique du tournage pour acquérir le savoir-faire du crêpier en faisant un maximum de crêpes
Pour répondre à vos besoins, Formation Crêpier vous propose un module de formation court de 3 jours. Celui-ci vous permettra de bénéficier d'une formation complète en un minimum de temps, vous permettant ainsi de vous consacrer pleinement à la mise en place et au développement de votre activité professionnelle.
Contrairement à la plupart des formations d'une à deux semaines, la formation de 3 jours offre une combinaison idéale entre durée, contenu et suivi, avec l'objectif de devenir un crêpier compétent et qualifié.
Cette formation de 3 jours en petit groupe couvre divers aspects tels que l'utilisation du matériel spécifique, les recettes, la fabrication des pâtes, des crêpes, des galettes, des garnitures salées et sucrées, le snacking et les pliages. La focalisation sur la technique permet aux stagiaires de maîtriser les gestes nécessaires. Cela leur permet de franchir une étape essentielle dans la concrétisation de leur projet en acquérant le savoir-faire du crêpier. La formation est rapidement rentabilisée.
Présentation de la formation et des stagiaires
Présentation du matériel
Règles d'hygiène
Préparation des pâtes
Préchauffage des billigs
Explication et démonstration du geste de tournage
Mise en pratique des stagiaires
Entretien et culottage des billigs
Atelier garnitures (caramel au beurre salé, crème de citron, fondue de poireaux...)
Atelier snacking (galettes roulées, samossas, coupelle, blinis)
Faire ses crêpes sucrées et galettes salées, pliages, mise dans l'assiette et présentation pour le repas
Tournages sur 2 billigs
Atelier calcul (coûts de revient, taux de marges) selon les ingrédients classiques ou bios
Faire ses crêpes sucrées et galettes salées, pliages, mise dans l'assiette et présentation pour le repas
Nettoyage et rangement
La formation s'adresse aux personnes souhaitant apprendre à réaliser des crêpes de manière professionnelle :
Elle s'adresse aussi aux particuliers qui aiment la cuisine et souhaitent apprendre et progresser, aux étudiants qui voudraient apprendre pour travailler les mois d'été dans une crêperie, mais également aux professionnels traiteurs, restaurateurs, pâtissiers et cuisiniers cherchant à acquérir de nouvelles compétences.
La formation vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires à la préparation des pâtes, crêpes, galettes de blé noir sans gluten, cuisson des crêpes mettant l'accent sur le tournage sur le billig et apprendre les différentes techniques de pliage et de garnitures.
Mon rôle est de vous accompagner dans l'acquisition de toutes les compétences nécessaires pour devenir un crêpier "professionnel".
La formation des stagiaires se concentre sur la technique du tournage pour acquérir le savoir-faire du crêpier en faisant un maximum de crêpes.
Le stage se déroule le mardi, mercredi et jeudi de 9h00 à 17h00. Les horaires peuvent être ajustés en fonction des contraintes horaires de certains stagiaires.
Le temps du déjeuner est inclus dans la formation car il permet de découvrir les garnitures, les techniques de pliage et la présentation des crêpes.
Le tablier, le matériel et tout l'équipement nécessaire vous sont fournis.
A l'issue de la formation, un dossier technique comprenant des recettes et des informations pratiques vous est offert.
Une attestation de formation vous est également remise en fin de session.