Crêpes Galettes Formations

Photos illustrant l'activité de Crêpes Galettes Formations

Mon rôle est de vous accompagner dans l'acquisition de toutes les compétences et gestes nécessaires pour devenir un crêpier professionnel

Savoir-faire
La formation se concentre sur la technique du tournage pour acquérir le savoir-faire du crêpier en faisant un maximum de crêpes

Bienvenue chez Crêpes Galettes Formations

Programme de la formation Crêpes Galettes

Pour répondre à vos besoins, Formation Crêpier vous propose un module de formation court de 3 jours. Celui-ci vous permettra de bénéficier d'une formation complète en un minimum de temps, vous permettant ainsi de vous consacrer pleinement à la mise en place et au développement de votre activité professionnelle.

Contrairement à la plupart des formations d'une à deux semaines, la formation de 3 jours offre une combinaison idéale entre durée, contenu et suivi, avec l'objectif de devenir un crêpier compétent et qualifié.

Cette formation de 3 jours en petit groupe couvre divers aspects tels que l'utilisation du matériel spécifique, les recettes, la fabrication des pâtes, des crêpes, des galettes, des garnitures salées et sucrées, le snacking et les pliages. La focalisation sur la technique permet aux stagiaires de maîtriser les gestes nécessaires. Cela leur permet de franchir une étape essentielle dans la concrétisation de leur projet en acquérant le savoir-faire du crêpier. La formation est rapidement rentabilisée.

Jour 1
09h00 - 17h00

Présentation de la formation et des stagiaires

Présentation du matériel

Règles d'hygiène

Préparation des pâtes

Préchauffage des billigs

Explication et démonstration du geste de tournage

Mise en pratique des stagiaires

Entretien et culottage des billigs

Jour 2
09h00 - 17h00

Atelier garnitures (caramel au beurre salé, crème de citron, fondue de poireaux...)

Atelier snacking (galettes roulées, samossas, coupelle, blinis)

Faire ses crêpes sucrées et galettes salées, pliages, mise dans l'assiette et présentation pour le repas

Tournages sur 2 billigs

Jour 3
09h00 - 17h00

Atelier calcul (coûts de revient, taux de marges) selon les ingrédients classiques ou bios

Faire ses crêpes sucrées et galettes salées, pliages, mise dans l'assiette et présentation pour le repas

Nettoyage et rangement

Public concerné

La formation s'adresse aux personnes souhaitant apprendre à réaliser des crêpes de manière professionnelle :

  • Reconversion professionnelle
  • Lancement d'un food truck
  • Ouverture d'une crêperie
  • Plaisir de régaler ses amis ou ses proches

Elle s'adresse aussi aux particuliers qui aiment la cuisine et souhaitent apprendre et progresser, aux étudiants qui voudraient apprendre pour travailler les mois d'été dans une crêperie, mais également aux professionnels traiteurs, restaurateurs, pâtissiers et cuisiniers cherchant à acquérir de nouvelles compétences.

Objectif

La formation vous permettra d'acquérir les compétences nécessaires à la préparation des pâtes, crêpes, galettes de blé noir sans gluten, cuisson des crêpes mettant l'accent sur le tournage sur le billig et apprendre les différentes techniques de pliage et de garnitures.

Accompagnement

Mon rôle est de vous accompagner dans l'acquisition de toutes les compétences nécessaires pour devenir un crêpier "professionnel".

La formation des stagiaires se concentre sur la technique du tournage pour acquérir le savoir-faire du crêpier en faisant un maximum de crêpes.

Compétences acquises

  • Connaissance des outils de crêpier et des ingrédients
  • Fabrication des pâtes
  • Connaissances des règles d'hygiène
  • Préparation des pâtes
  • Explication de fonctionnement des billigs gaz et électriques
  • Démonstration et explication du geste et mise en pratique
  • Savoir Entretenir et culotter les billigs
  • Garniture & snacking
  • Créer sa composition de galette, dressage sur assiette, voir les différents pliages
  • Apprendre à tourner sur 2 billigs
  • Calculs des ingrédients, des coûts de revient et taux de marge
  • Nettoyage et rangement
Bienvenue chez Crêpes Galettes Formations

Horaires

Le stage se déroule le mardi, mercredi et jeudi de 9h00 à 17h00. Les horaires peuvent être ajustés en fonction des contraintes horaires de certains stagiaires.

Le temps du déjeuner est inclus dans la formation car il permet de découvrir les garnitures, les techniques de pliage et la présentation des crêpes.


Matériel

Le tablier, le matériel et tout l'équipement nécessaire vous sont fournis.


Fin de session

A l'issue de la formation, un dossier technique comprenant des recettes et des informations pratiques vous est offert.

Une attestation de formation vous est également remise en fin de session.

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